Vorlesetag Klassen 3

Vorlesetag 2019 in den Klassen 3a und 3b am 8. November 2019

Im Rahmen des bundesweiten Vorlesetages war Nicole Heidemann als Vorleserin für die Klassen 3a und 3b in unserer Schule. Da diese beiden Klassen zurzeit Schwimmunterricht haben und das Thema des diesjährigen Vorlesetages „Sport und Bewegung“ war, bot es sich an, eine Schwimmsportlerin in die Schule einzuladen.

Die Schwimmerin des TV Meppen hatte nicht nur ein Buch zum Vorlesen, sondern zur Freude der Kinder auch Zeit für Fragen mitgebracht. Nach einer kurzen Vorstellung präsentierte die amtierende emsländische Sportpersönlichkeit den Schülerinnen und Schülern 3 Medaillen aus ihrer Sammlung, die für sie eine besondere Bedeutung haben und die sie den Kindern zeigte und erklärte. So waren die kleinen Zuhörer gleich mittendrin in der Erfolgsgeschichte der 37-jährigen Meppenerin, die von Deutschen Meisterschaften, Europa- und Weltmeisterschaften erzählte. Die Drittklässler kamen aus dem Staunen gar nicht mehr heraus, als die Vorleserin von ihrem Weltrekord berichtete. Ungläubig guckten die Kinder von ihrem Gast zu den Lehrerinnen, die dann noch einmal bestätigen mussten, dass es keine andere Frau in der gleichen Altersklasse gibt, die die 50 m Brust schneller als Nicole Heidemann schwimmt.

Paul wollte wissen, wie viele Pokale und Medaillen Nicole Heidemann hat. Sie hat mittlerweile aber so viele, dass sie das gar nicht weiß und erst zählen müsste.

Auf die Frage von Änne, wie sie zum Schwimmsport gekommen sei, antwortete Nicole Heidemann: „Erstmal habe ich das Seepferdchen gemacht. Dann hat meine Mutter gesagt, dass ich weitermachen und besser schwimmen lernen soll. So bin ich zum Schwimmen gekommen.“

Dazu passte die Nachfrage von Yahya, wie lange sie denn schon schwimmt. Als Startjahr nannte Nicole Heidemann 1987. Zwei Jahre später bestritt sie ihren ersten Wettkampf.

Rand interessierte sich dafür, warum unser Gast Schwimmen mag. Nicole Heidemann erklärte, dass sie das Wasser mag und sich gerne auspowert, so dass das Schwimmen besonders gut zu ihr passt.

Natürlich wollten die Kinder auch wissen, wie oft die Ausnahmesportlerin des TV Meppen Schwimmen geht. Neben ihrem Vollzeitjob bei der Sparkasse Emsland und der Arbeit mit ihren Nachwuchsschwimmerinnen und -schwimmern bleibt Nicole Heidemann oft nur 3-mal in der Woche Zeit, um selbst im Wasser zu trainieren. Zweimal in der Woche steht außerdem auch noch Training im Fitnessstudio auf dem Programm.

Doaa erfuhr auf Nachfrage, dass die Sparkassenkauffrau  schon seit ca. 20 Jahren auch als Schwimmtrainerin aktiv ist.

Auf die Frage von Keanu, welche Abzeichen sie denn hat, zählte die erfolgreichste Schwimmerin des Emsland auf: Seepferdchen, die Jugendschwimmabzeichen in Bronze, Silber und Gold sowie das Rettungsschwimmabzeichen in Bronze und Silber. Damit war auch die Nachfrage von Cheyenne schon beantwortet, die wissen wollte, ob die Schwimmsportlerin auch einen Menschen retten könnte. „Wenn es sein muss, kann ich das auch“, erklärte Nicole Heidemann den Kindern.

Aryan interessierte sich dafür, ob die Weltrekordlerin nur im Schwimmbad oder im Meer schwimmt. Hier liegen die Vorlieben von Nicole Heidemann eindeutig beim Schwimmen in unterschiedlichen Bädern. „Ich mag es lieber, wenn ich den Boden unter mir deutlich erkennen kann“, grinste die 37 Jährige. Gelegentlich schwimmt sie aber auch in Seen oder im Meer, so zum Beispiel, wenn sie an einem Triathlon teilnimmt, bei dem sie dann Radfahren, Schwimmen und Laufen muss.

Nach den vielen Fragen kamen die Kinder dann auch noch in den Genuss, von Nicole Heidemann vorgelesen zu bekommen. Sie hatte das Buch „Paul Plantschnase im Schwimmkurs“ mitgebracht. Die Kinder der Klassen 3a und 3b fanden die Geschichte toll und konnten sich an der einen oder anderen Stelle durchaus auch wiederfinden.

Am Ende bekamen noch drei Kinder ihr „Seepferdchen“ überreicht, das sie zwei Tage zuvor beim Schulschwimmen „erschwommen“ hatten. Nicole Heidemann beglückwünschte die Kinder und ermutigte sie, immer weiter zu üben, um noch besser schwimmen zu lernen.

Als es dann Zeit war, sich zu verabschieden, waren sich alle einig:
Das war ein toller Vormittag, der allen sicherlich noch lange in guter Erinnerung bleiben wird! HERZLICHEN DANK, NICOLE HEIDEMANN!