Hervorgehoben

Aktuelle Termine (Stand: 19.02.2018)

30.04.2018 unterrichtsfrei
01.05.2018 Maifeiertag – unterrichtsfrei
07.-09.05.2018 Klassenfahrt 4a und 4b nach Lingen
10.05.2018 Christi Himmelfahrt – unterrichtsfrei
11.05.2018 unterrichtsfrei
15.05.2018 15.00 Uhr Sprachstandfeststellung
21.-22.05.2018 Pfingstferien
29.05.2018 Präventionsprojekt „Ganz schön blöd“, Klassen 4
30.05.2018 Sportfest
04.06.2018 Radfahrprüfung Klassen 4
11.06.2018 Elternabend der neuen Klasse 1 (Schuljahr 2018/19)
19.06.2018 Zeugniskonferenzen Klassen 1 – 4
26.06.2018 Freilichtbühne „Ronja Räubertochter“
27.06.2018 Zeugnisausgabe, Unterricht endet nach der 3. Stunde
28.06.-08.08.2018 Sommerferien

Projekttage 03/2017

Projekttage an der Paul-Gerhardt-Schule

Am 8./9. März 2017 fanden in der Paul-Gerhardt-Schule Projekttage zum Thema „Gewaltprävention“ sowie ein mediensuchtpräventives Projekt statt. Ziel war es, den Schüler/innen Inhalte zu vermitteln, die die Einübung sozialer Kompetenzen trainieren und somit den fairen Umgang miteinander in Schule, Familie und Gesellschaft möglich machen.

Gemeinschaftlich erarbeitete Verhaltensregeln sowie der Einsatz des „STOPP-Schildes“, die Giraffensprache, der Friedensbrücke etc. wurden inhaltlich erarbeitet und sollen sich im Alltag der Schulgemeinschaft der PGS bewähren.

Zusätzlich setzten sich die Kinder der 4. Klassen mit dem eigenen Medienkonsum anhand des Schattentheaterprojekts „Abenteuer in Abalonia“ unter der Leitung des Dipl.-Soziologen Dr. Christian Mohr auseinander. Zunächst erörterten die Kinder ihre Konsumgewohnheiten sowohl im Bereich klassischer als auch digitaler Medien, um dann in einer Gruppenarbeit die Chancen und Risiken ihres Nutzungsverhaltens auf Plakaten festzuhalten.

Nach einer Übungseinheit zum Erlernen elementarer Spieltechniken des Schattentheaters wurde den Teilnehmern/innen die phantastische Welt des fernen Planeten Abalonia eröffnet.

Ähnlich wie bei uns auf der Erde gibt es dort Menschen, Tiere und Pflanzen. Doch seit vor langer Zeit ein großer Meteorit auf dem Planeten einschlug und tief im Meer versank, verfügen einige Lebewesen über geheimnisvolle Fähigkeiten. So gibt es tanzende Bäume, fliegende Kühe oder Menschen mit Zauberkräften.

Freundschaft, spielen und Abenteuer sind ganz wichtig auf Abalonia.

In drei Gruppen gestalteten und probten die Kinder im Anschluss mit viel Spaß jeweils eine thematisch passende Szene. Dabei konnten unterschiedliche Aufgaben übernommen werden. Während die eine Gruppe gerne schauspielern wollte, kümmerte sich die nächste um Requisiten und eine andere war wiederum für die klangliche Untermalung zuständig.

Nachdem die Kinder sich ihre Szenen gegenseitig mit großer Begeisterung vorgespielt hatten, durften auch die 3. Klassen zuschauen und bekamen so einen Eindruck von dem Schattentheaterprojekt. Danach wurde anhand der anfangs erstellten Plakate ein medienkompetenter Umgang mit Smartphone, Konsole oder Fernseher diskutiert.

Dabei zeigte sich, dass der Familie als primärer Sozialisationsinstanz eine große Bedeutung zukommt, da dort Regeln entwickelt und Absprachen getroffen werden können, die den Kindern eine wichtige Orientierung bieten.

Beim Abschlusstreffen der Schulgemeinschaft am Freitag, den 10. März 2017 wurden alle erarbeiteten Inhalte der einzelnen Klassen durch Vorspiel, Gedichte, Plakate und Gesang vorgetragen. Mit Anerkennung, gegenseitigem Respekt und kräftigem Applaus endeten die Projekttage und öffnen weiterhin die Türen für ein friedvolles, verantwortliches Miteinander an der PGS.

« 2 von 28 »